网站支持IPv6
                  当前位置:首页 > 北海要闻

                  李莉到合浦县专题调研乡村振兴和农业产业发展情况时强调

                  发挥优势开拓创新 推动农业规模化产业化品牌化发展

                  发布时间:2022-09-02 09:52     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 麦月     [字体大小:  ]     打印文章

                  李莉在曲樟乡福地窝村香山鸡嘴荔枝示范基地调研。   本报记者 李君光 摄
                      本报讯(记者 麦月)9月1日,市长李莉到合浦县专题调研乡村振兴和农业产业发展情况。她强调,合浦县要以“等不起”的紧迫感、只争朝夕的干劲,立足资源禀赋,发挥优势、开拓创新,加快推动农业规模化、产业化、品牌化发展,全面推进乡村振兴,再创“全国百强县”辉煌。
                      在广西合天宝龙食品有限公司,李莉认真参观海鸭蛋自动化生产线,详细了解企业的产能、市场以及增资扩产计划等情况,叮嘱相关部门要主动服务,帮助解决好企业发展壮大中存在的要素保障问题,助力企业快速、稳健发展。“打响北海海鸭蛋品牌是北海乡村振兴的重点工程、重要抓手。”李莉说,要参照柳州螺蛳粉产业发展模式,认真研究海鸭蛋产业市场前景、发展路径和可行机制,制定路线图、时间表,以“只争朝夕”的干劲,推动海鸭蛋产业发展进入“快车道”;要指导行业协会、企业制定海鸭蛋地方标准,用标准化的理念规范养殖、加工、营销,把住源头关、市场关、质量关,保证北海海鸭蛋的独特品质;要充分发挥龙头企业引领和带动作用,加快推动北海海鸭蛋规模化、产业化、品牌化发展,建立完善产销一体化平台,推动北海海鸭蛋走向全国甚至走向世界。
                      当天,李莉先后来到闸口镇小棚养虾示范基地,曲樟乡“香山鸡嘴荔”特色农业品牌示范基地、百香果特色产业示范园,常乐镇丹桂水果产业示范基地、东方希望生猪养殖基地,石康镇吉吉农牧科技开发有限公司牛场、合浦县浦康花生油有限公司等地开展实地调研。每到一处,她详细了解企业生产经营状况、发展前景,耐心询问企业亟待解决的困难,提出促进企业发展壮大的意见和工作要求。
                      “产业振兴是乡村振兴的基础和关键。合浦县要进一步解放思想、创新思路,学习先进、拓展视野,坚持规模化、产业化、品牌化的理念,做好农业高质量发展这篇‘大文章’。”李莉说,合浦县要树立“一盘棋”思想,立足特色、整合资源,加大土地流转力度,加快调整农业结构、优化空间布局,积极培育既符合当地实际又具有发展前景的特色农业,推进农业上规模、带动农民增收致富;要加大招商引资力度,引进一批农业种养、加工、销售的龙头企业,加快农业“接二连三”、延长产业链,推动农业产业化发展;要增强品牌意识,积极探索市场化、企业化品牌运作方式,加快与国内国际市场接轨,扩大农产品销售渠道,提升品牌的经济效应,提高农产品附加值,推动农业提质增效。
                      随后,李莉入户走访了张文辉等四户脱贫户,详细了解每一户的生产生活情况,鼓励他们用好政策、发展生产、增加收入。
                      副市长欧余军、市政府秘书长李柏强一同调研。
                   

                  日本人妻免费一区二区三区